Многообразие фильтров: какой выбрать
Воду, которую мы получаем из водопровода или из колодца, к сожалению, нельзя назвать идеально чистой. В ней могут присутствовать избыток железа, соли тяжелых металлов, хлор, бактерии, песок, частицы ила и многое другое. Все это наносит вред и здоровью человека, и сантехническому оборудованию.
Например, большое содержание в организме человека железа нарушает обменные процессы, работу почек и печени, изменяет состав крови. Ржавая вода засоряет трубы и приводит к быстрой поломке сантехнических приборов. Сероводород и соли тяжелых металлов могут вызвать отравление, а известковые отложения забивают душевые насадки и при нагревании образуют накипь.
Поэтому, чтобы получить воду, пригодную для питья и использования в быту, необходимо ее очищать с помощью фильтров. Они могут быть различных видов.
Классификация фильтров
В ее основе могут лежать разные признаки:
- сфера применения (бытовые или промышленные нужды);
- способ воздействия (механический, ионообменный, обратного осмоса и др.);
- степень очищения воды (грубая и тонкая).
Выбор фильтра зависит от того, какая задача перед ним ставится. Если полученная вода в дальнейшем используется для отопления, то достаточно удалить крупные частицы. Такая очистка называется грубой. В этом случае подойдут фильтры для воды: косой 1/2" WaterMark, косой 3/4“ WaterMark.
Для стиральных и посудомоечных машин, бойлеров и другой сантехники, имеющей нагревательные элементы, нужен более тщательный подход. При этом лучше использовать, например, фильтр «Гейзер 1 ПФ 32063», который произведет тонкую очистку.
Самая же качественная вода используется для питья и приготовления пищи. Она должна не только проходить несколько ступеней очистки, но и насыщаться полезными минералами в нужной концентрации. Для этого применяются многоступенчатые фильтры: «Гейзер-3 Био 331 16016», «Гейзер-3 Био 311 66024», «Гейзер-3 ИВЖ Люкс 11021», «Престиж (бак 12л кран 6) 20001».
Грубая очистка
Она производится фильтрами, которые осуществляют механическое удаление песка, ржавчины, окалины и различных примесей из воды. Они подразделяются по нескольким критериям. В их числе:
- способ очистки отстойника (непромывные, или грязевики, и промывные);
- форма отстойника (прямой и косой);
- метод монтажа (фланцевые и резьбовые);
- вид фильтрующего элемента (сетка, картридж).
При этом способ монтажа аппарата варьируется. Фильтры грубой очистки могут крепиться к трубе. Подробнее об этом написано в инструкции к каждой модели.
Тонкая очистка
Она требуется для того, чтобы избавить воду от вредных минеральных веществ и микроорганизмов.
Фильтрующими материалами могут выступать:
- ионообменные смолы (смягчают воду), которые содержатся в картриджах «Арагон-Ж Био Гейзер 30058», «Арагон ЕМ 10 (6-8 л/мин) 30032», «Арагон ФПП-ЕЖ10 (6-8 л/мин) 30040», «Арагон ФПП-Ж 10 (6-8 л/мин) 30024»;
- мембраны обратного осмоса (пропускают только молекулы воды): ULP2012-100 GPD-Vontron 28415;
- сорбенты (избавляют от сероводорода и бактерий) — картридж «Грифон-Б 30502»;
- тканевая мембрана (удаляет металлические окиси и малорастворимые соли). Это картриджи PPY 10-10 SL 28053, PPY 5-10 SL 28048, PPY 5-20 BB 28051;
- минералы, к которым относятся цеолит, доломит, глауконит, шунгит (очищают от избытка железа). Например, картриджи Fe 10 BB 28199 и Fe 20 BB 28200.
Важно!
Такие фильтры нужно регулярно менять. Срок их службы варьируется в зависимости от загрязнения воды, объема и длительности использования.
Многоступенчатые фильтры
Разные модели иногда дублируют функции друг друга, однако могут не справляться со всеми видами загрязнения. Например, минеральные фильтры применяются для обезжелезивания и в то же время смягчают воду. Однако они не избавляют от сероводорода и не обеззараживают. То же самое можно сказать и об ионообменных смолах.
Поэтому для идеального очищения рекомендуется пропустить воду через несколько фильтров. Самые распространенные — это 3-ступенчатые, но бывают и 4-, и 5-ступенчатые.
В такой системе 1-й фильтр отвечает за механическую очистку, 2-й — дезинфицирует воду на химическом уровне, 3-й — кондиционирует ее, улучшая вкус и запах.